品川区の環境ポータルサイト

区民環境記者レポート(記者募集中)

当センターでは区民環境記者を募集中です。ご興味のあるかたは左のメニューより「◆区民環境記者について!」をご覧ください。(区民環境記者レポート(記者募集中)のトップへ戻る

ポプリを作って楽しみました

カテゴリ:平成27年度

投稿日:2015年05月29日

咲き終わった春の花の花弁を摘んで自然乾燥させ、ポプリを作って楽しみました。
�ドライポプリ
ジップ袋に、自然乾燥させた花弁+香草(ラベンダー・ペパーミント・オレンジの皮・ローズの花弁)+好きな香りのスパイスを選んで良く混ぜる。
スパイス(オリスルート・乳香・グローブ・シナモン)は、乳棒を使い細かくすりつぶす。
�ウエットポプリ(洗面所等湿気多い場所に置く)
広口ビンに、自然乾燥させた花弁+荒塩+香草(ラベンダー・ペパーミント・オレンジの皮・ローズの花弁)+スパイス(オリスルート・乳香・グローブ・シナモン)
使用量の目安:花弁と香草各カップ(150cc)1杯、スパイス小さじ1。荒塩200g。
��ともに一週間の間は、ときど混ぜながら日陰に置く。そして1ケ月後に出来上がる。

いままで、咲き終わった花は乾燥機に入れ、古い土に混ぜて土壌づくりをしていましたが、今回の経験で、自分で育てて咲かせた美しい花を使ってポプリを作り、毎日部屋で眺めながら香りを長く楽しむという楽しみ方が一つ増えました。みんな大喜びで、笑顔で持ち帰りました。8月30日(日)戸越銀座祭りの日に、足湯に浮かべて楽しむアイディアもでました。お楽しみに!
5月15日(金)平塚二丁目町会「花と緑の部」講習会より
平成27年5月17日
志賀 勝(記者NO.060110)

カテゴリ:平成27年度

投稿日:2015年05月29日