品川区の環境ポータルサイト

過去の講座を紹介します

環境情報活動センターでは、毎月2~3の環境学習講座を開催しています。リサイクル講座・木の実などを使ったクラフト講座・自然観察などのフィールドワーク・夏休み子ども講座・環境教養講座など、多彩な内容でお送りしています。 このコーナーでは、講座のレポートを掲載していきます。(過去の講座を紹介しますのトップへ戻る

キッチンからはじめるエコロジー〜地球にやさしい旬の料理をつくろう〜

カテゴリ:平成20年度

投稿日:2008年08月04日

 平成20年8月4日、5日、6日の3日間、夏休みこども環境講座『キッチンからはじめるエコロジー、地球にやさしい旬の料理をつくろう』を、本年度は品川介護福祉専門学校内の調理実習室で開催しました。
                                        
 身近な「食」を通して、楽しみながら環境問題を考えようというこの講座には、今年もたくさんの皆さんに参加していただき、キッチンは、連日、元気なこどもたちの熱気でいっぱいでした。
                                       
 東京ガス株式会社 南部支店エコ・クッキングインストラクターの皆さんのご協力を得て、環境に配慮した買物、料理、片付けに至る一連の流れの解説と、調理のデモンストレーションが行われました。ゴミを出さない野菜の上手な切り方、皮付きのままの調理、省エネなお湯の沸かし方、生ゴミはチラシで作ったゴミ箱にすてる、汚れたお皿は古布で拭いてから洗うなど、誰にでもできるエコポイントがたくさんあります。
                                           
 
                                         
 さあ、それでは、いま教わった事を確認しながら、調理開始です! みんな少し緊張ぎみ。でも楽しそうですね。 
    
 
メニューは3品、「いろいろ入れてドライカレー / イタリアン卵スープ/ キャロットオレンジ寒天」です。大忙しですね!
                           
いろいろ入れてドライカレー
 
冷蔵庫に残っている野菜やお肉を使っておいしく出来るから、冷蔵庫の整理にもなりますね。野菜はできるだけ皮ごと使ってゴミを減らす工夫をしましょう。たまねぎの皮とかピーマンの種など食べられないところは、チラシで作ったゴミ箱にいれます。三角コーナーにゴミを溜めておくと、水を流すたびに汚れた水が出ますし、ゴミが水を含んでしまうのです。
                              
イタリアン卵スープ 

捨ててしまいがちなレタスの外葉やセロリの葉でも代用できるから、無駄がなく、しかも健康的な料理です。粉チーズや旬のトマトも入れて、とてもさっぱりと出来上がりましたよ。
                                      
   
キャロットオレンジ寒天
 
キャロットオレンジ寒天は、ニンジンとオレンジジュースを一緒にミキサーにかけているので、ニンジンの味も目立たず、だれにでも簡単にできる美味しいデザートでした。
                              
 さあ、できました。作り終わった班から試食開始です! 自分で作った料理の味はまた格別ですね。みんな、も〜満足そう。
                            
                     
食べ終わったところで、次は、後片付けです。ここにもたくさんのエコポイントがありますよ。水で洗う前に、小さく切った古布などを利用して汚れたお皿を拭きます。そうすることで、汚れの半分以上が落ちてしまいす。洗剤はボトルに書いてある使用量に従って、ボールいっぱいの水に洗剤を溶かし、その水で汚れた食器類を洗います。
       
 身近な「食」の中で、私たちにできるエコはたくさんありました。一人ひとりがエコを意識した生活をすることが、私たちの地球環境をとりもどす為の第一歩ということなのですね。気づきの多い講座でした。

カテゴリ:平成20年度

投稿日:2008年08月04日